Eidg. dipl. Hotelier / Restaurateur HF

Kursbeschreibung

Mit einer Ausbildung zum Eidg. dipl. Hotelier / Restaurateur HF an der B.H.M.S. legen Sie den Grundstein für eine internationale Karriere im Bereich Hotellerie und Gastronomie. Gut ausgebildete Fach- und Führungskräfte werden in den unterschiedlichsten Betriebs- und Unternehmensformen gesucht - von familiengeführten Kleinunternehmen bis zu internationalen Hotelketten und Resorts und Luxusdienstleistungsbereich. Dazu gehören auch Messe-, Konferenz-, Seminar- und Kongressanbieter, Sport-, Erholungs- und Wellnesseinrichtungen, Kultur- und Bildungsveranstaltungen, sowie Krankenhäuser, Personalverpflegung in Grossunternehmen, Bahngastronomie, Sportanlässe oder in Warenhäusern, auf Kreuzfahrtschiffen, Kasinos oder Airlines.

Kursziele

Die Ausbildung zum Eidg. dipl. Hotelier / Restaurateur HF befähigt die Absolventen KMU-Betriebe der Hotellerie und Gastronomie selbstständig strategisch, operativ und sozial kompetent zu führen. Sie erfüllen in grossen nationalen und internationalen Unternehmen der Hotellerie und Gastronomie selbständig Führungsaufgaben in höheren Kaderpositionen. Sie führen selbständig die Unternehmensbereiche Beherbergung und Gastronomie.

Zugangsvoraussetzungen

Schulabschluss / Vorbildung

  • CH Matura oder Berufs-Matura / Abitur oder Fachabitur
  • Real- / Sekundarschulabschluss + Berufslehre
  • Real- / Sekundarschulabschluss + Berufserfahrung (Entscheidung "Sur Dossier")
  • Hauptschule + Berufslehre (Entscheidung "Sur Dossier")
  • Eine als gleichwertig anerkannte Schulbildung oder Ausbildung

Zugangsentscheid

  • Über die Aufnahme in den Diplom- / Bachelorlehrgang entscheidet die Fachbereichsleitung.
  • Die Aufnahme kann mit Auflagen verbunden werden.

Vorpraktikum

  • Für Personen ohne einschlägige Berufslehre im gastgewerblichen Bereich gilt: 10 Monate Arbeitserfahrung in der Gastronomie/Hotellerie (Ferienjobs, Praktikum, Aushilfe etc.) vor Eintritt in die B.H.M.S..
  • Die Anmeldung zur Ausbildung ist vor dem Vorpraktikum möglich. Wir unterstützen Sie bei der Praktikumssuche.

Kursinhalte

1. Jahr

F&B Service Theorie

Organisation zwischen Küche und Restaurant, Servieren, Einsatzplanung

F&B Service Praxis
Service Techniken, Tools, Anwendungen im Service umsetzen

Getränke
Identifizieren verschiedener Getränke, Bar Service, Getränke zusammenstellen

Küche Theorie

Kosten kalkulieren, Zusammenarbeit Küche Restaurant, Gesundheit & Sicherheit

Küche Praxis

Verschiedene Kochmethoden, Prozesse umsetzen, Geschirr richtig verwenden

Praktikumsvorbereitung

2. Jahr

Hotel- & Tourismusindustrie

Operationelles Management, Unternehmerisches Denken & Handeln

F&B Management

Kalkulationen, Restaurant Management, Organisation Getränke

Mikrobiologie & Hygiene
Gesundheit, Massnahmen zur Sicherstellung der Hygiene

Praktikumsvorbereitung II
Vorbereitungen auf das 2. Praktikum

Deutsch Grundlagen
Deutschkurs als Grundkurs für Fremdsprachige

Deutsch Erweitert

Deutsch für Fortgeschrittene

Englisch Erweitert
Englisch für Fortgeschrittene

3. Jahr

Hospitality Industrie Recht & Gesetze
Einführung in Regeln und Recht, Dokumenten Management, Sicherheit

Qualitätsmanagement - Workshop
Qualitätsmanagement im Hotel, Organisationsvoraussetzungen

Business Excellence - Workshop

Workshop zu Management Fähigkeiten, erfolgreiches Unternehmertum

Interkulturelles Management - Workshop
Erklärung der Chancen und Risiken der Kulturellen Diversität

Umweltmanagement - Workshop
Einführungsworkshops zum Umweltthema; Energieaspekte im Hotel

Front Office
Einführung in die Rooms Division, Gästeempfang und Betreuung

Informationstechnologie
Einführung in die Informatik im RD und Front Office Betrieb

Housekeeping Management
Produktekalkulationen, organisieren und koordinieren, Wäsche, Facility

Tourismus Management
Globaler Tourismus, Destinationsmanagement, Verständnis für Hotellerie

Rooms Devision Management
Selbstständiges Raum Management, Koordination zwischen Back/Frontoffice

Englisch - Business Communication
Englisch auf B1 Level, Briefe schreiben, Unterhaltung im Hotel Management

Deutsch - Kommunikation
Deutsch auf B1 Level, Korrespondenz im Hotelbusiness, Kommunikation

Human Resources (HR) Management
Strukturen Organisieren, Personaladministration, Assessment, Controlling

Event Management

Organisation und Kalkulation von F&B, Tischplanungen, Einsatzlisten

Makroökonomie
Verstehen der komplexen Umwelt/ Umfeld Einflüsse auf einen Hotelbetrieb

Mikroökonomie
Verstehen der Komplexität eines Unternehmens als dynamisches System

Marketing
Marktanalyse, Marketing Konzept für einen Hotelbetrieb, Implementierung

Accounting
Finanzmanagement, Kontenführung, alle Zusammenhänge mit Gastaccount

Informationstechnologie II
Fortgeschrittenen Kenntnisse betreffend Hotel Management Software

Deutsch - Business Kommunikation

Business Kommunikation in Deutsch für Hotel Branche (A2 Fremdsprachige)

Business Plan - Einführung
Setzen von realistischen Zielen, Entwicklung eines Businessplans, Analysen

Vorbereitung Diplomarbeit
Vorbereitung und Begleitung zur Diplomarbeit, Grobkonzept und Forschung

Finanzmanagement
Kennzahlenmanagement, Bilanzanalyse, Konsequenzen erkennen, Entwicklung

Business Plan - Implementierung
Detailausarbeitung eines Business Plans, Strategievarianten, vollständige Business Evaluation

Projektmanagement
Basierend auf einer realen Hotel/Tourismus Situation, vollständiges Projekt planen

Diplomarbeit
Erstellen einer HF Diplomarbeit unter Begleitung eines Referenten

Diplome / Kompetenznachweis

Erfolgreiche Absolventen erhalten das Diplom "Hotelier / Restaurateur HF" und sind berechtigt den Titel "Eidg. dipl. Hotelier / Restaurateur HF" zu führen.

Weiterführende Kurse
Erfolgreiche Absolventen des Lehrgangs Eidg. dipl. Hotelier / Restaurateur HF haben die Möglichkeit in das 3. Jahr des Lehrgangs Bachelor of Business Administration überzutreten.
Der Lehrgang Eidg. dipl. Hotelier / Restaurateur HF wird mit 120 ECTS Kreditpunkten am Bachelor-Lehrgang der BVS/RGU angerechnet.


Kursort Zürich

Benedict-Schule Zürich
Militärstrasse 106
8004 Zürich

Tel:044 242 12 60
Fax:044 291 07 90
E-Mail:info.zh@benedict.ch

Zu Fuss ca. 5 Min. ab HB/Europaallee
Bus Nr. 31 Haltestelle Kanonengasse
Bus Nr. 32 Haltestelle Militärstrasse  

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Gratis Parkplätze im Hause

Kursbeginn Zürich

Hotelier / Restaurateur HF

Kursbeginn
ab 28.09.2020

Kursdauer

6 Semester

Kursvarianten

Kursdurchführung in Luzern.

Kurskosten Zürich

Hotelier / Restaurateur HF

1 Zahlung
1 x 5'500.– CHF
1. Jahr
1 Zahlung
1 x 8'700.– CHF
2. Jahr
1 Zahlung
1 x 26'300.– CHF
3. Jahr
1 Zahlung
1 x 16'380.– CHF
BA-Abschluss Optional

Für diesen Studiengang sind CHF 21'000.- der Studienkosten erstattungsfähig (maximal 50 % der Kosten).

In der Schweiz ist für Praktikanten ein Mindestlohn von CHF 2‘212 brutto gesetzlich garantiert. In Verbindung mit der einzigartigen Kursaufteilung an der B.H.M.S. fallen nur geringe Kurskosten für das 1. Jahr an und die weiteren Kurskosten für Jahr 2 und 3 können weitestgehend durch den Verdienst aus den Praktika finanziert werden.


Bundesbeiträge und weitere Finanzierungen

Kursort Bern

Benedict-Schule Bern
Aarbergergasse 5
3011 Bern

Tel:031 310 28 28
Fax:031 310 28 29
E-Mail:info.be@benedict.ch

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Parkhaus Bahnhof & Parkhaus Metro

Kursbeginn Bern

Hotelier / Restaurateur HF

Kursbeginn
ab 28.09.2020

Kursdauer

6 Semester

Kursvarianten

Kursdurchführung in Luzern.

Kurskosten Bern

Hotelier / Restaurateur HF

1 Zahlung
1 x 5'500.– CHF
1. Jahr
1 Zahlung
1 x 8'700.– CHF
2. Jahr
1 Zahlung
1 x 26'300.– CHF
3. Jahr
1 Zahlung
1 x 16'380.– CHF
BA-Abschluss Optional

Für diesen Studiengang sind CHF 21'000.- der Studienkosten erstattungsfähig (maximal 50 % der Kosten).

In der Schweiz ist für Praktikanten ein Mindestlohn von CHF 2‘212 brutto gesetzlich garantiert. In Verbindung mit der einzigartigen Kursaufteilung an der B.H.M.S. fallen nur geringe Kurskosten für das 1. Jahr an und die weiteren Kurskosten für Jahr 2 und 3 können weitestgehend durch den Verdienst aus den Praktika finanziert werden.


Bundesbeiträge und weitere Finanzierungen

Kursort Luzern

Benedict-Schule Luzern
Inseliquai 12B
Lakefront Center
direkt am Bahnhof
6005 Luzern

Tel:041 227 01 01
Fax:041 227 01 02
E-Mail:info.lu@benedict.ch

Weg zur Schule zu Fuss
ab Bahnhof ca. 3 Min.


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Parkhaus Lakefront, Frohburg & Bahnhof

Kursbeginn Luzern

Hotelier / Restaurateur HF

Kursbeginn
ab 28.09.2020

Kursdauer

6 Semester

Kurskosten Luzern

Hotelier / Restaurateur HF

1 Zahlung
1 x 5'500.– CHF
1. Jahr
1 Zahlung
1 x 8'700.– CHF
2. Jahr
1 Zahlung
1 x 26'300.– CHF
3. Jahr
1 Zahlung
1 x 16'380.– CHF
BA-Abschluss Optional

Für diesen Studiengang sind CHF 21'000.- der Studienkosten erstattungsfähig (maximal 50 % der Kosten).

In der Schweiz ist für Praktikanten ein Mindestlohn von CHF 2‘212 brutto gesetzlich garantiert. In Verbindung mit der einzigartigen Kursaufteilung an der B.H.M.S. fallen nur geringe Kurskosten für das 1. Jahr an und die weiteren Kurskosten für Jahr 2 und 3 können weitestgehend durch den Verdienst aus den Praktika finanziert werden.


Bundesbeiträge und weitere Finanzierungen

Kursort St. Gallen

Benedict-Schule St.Gallen
Neumarkt 1/
St.-Leonhard-Strasse 35
9001 St.Gallen

Tel:071 226 55 55
Fax:071 226 55 44
E-Mail:info.sg@benedict.ch

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Parkplätze im Haus Neumarkt 1

Kursbeginn St. Gallen

Hotelier / Restaurateur HF

Kursbeginn
ab 28.09.2020

Kursdauer

6 Semester

Kursvarianten

Kursdurchführung in Luzern.

Kurskosten St. Gallen

Hotelier / Restaurateur HF

1 Zahlung
1 x 5'500.– CHF
1. Jahr
1 Zahlung
1 x 8'700.– CHF
2. Jahr
1 Zahlung
1 x 26'300.– CHF
3. Jahr
1 Zahlung
1 x 16'380.– CHF
BA-Abschluss Optional

Für diesen Studiengang sind CHF 21'000.- der Studienkosten erstattungsfähig (maximal 50 % der Kosten).

In der Schweiz ist für Praktikanten ein Mindestlohn von CHF 2‘212 brutto gesetzlich garantiert. In Verbindung mit der einzigartigen Kursaufteilung an der B.H.M.S. fallen nur geringe Kurskosten für das 1. Jahr an und die weiteren Kurskosten für Jahr 2 und 3 können weitestgehend durch den Verdienst aus den Praktika finanziert werden.


Bundesbeiträge und weitere Finanzierungen

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